Положение шахтёров в России не лучше, чем в Южной Африке

Автор: | 28.12.2021
Положение шахтёров в России не лучше, чем в Южной Африке

Положение шахтёров в России не лучше, чем в Южной Африке

Положение шахтёров в России не лучше, чем в Южной Африке

Хозяева шахт экономят на рабочих на всех континентах

В недавнем выпуске новостей о рабочем движении мы рассказывали об аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Трагедия унесла жизни 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Предварительной причиной аварии называют задымление в результате взрыва метана.

Реакция со стороны общества и средств массовой информации, казалось бы, расшевелила высшие чины. Так, следствие, которое ведется по факту аварии, курирует сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а владелец шахты – миллионер Михаил Федяев – задержан по статье за нарушение требований промышленной безопасности, наличие которых, как и ответственность руководства, признал даже Путин.

По нашему же мнению, главной причиной аварии является капитализм. Ведь цель производства в рыночной экономике – максимизация прибыли. Отсюда экономия не только на зарплатах работников, но и на их жизнях.

Сторонники рыночной экономики, конечно же, с нами поспорят, мол, капитализм тут ни при чем, ведь он у нас неправильный. Не можем мы никак освободиться от советского наследия, оттого так плохо и живем, оттого и люди гибнут.

Вот только гибнут рабочие не только в России. Так, в конце ноября этого года коммунистическая партия Южной Африки (ЮАКПвыразила соболезнования семьям горняков, погибших на руднике Импала Платинум в городе Рустенбург. В результате оползня несколько шахтеров оказались заблокированными в шахте. Двое из семи горняков с повреждениями разной степени были спасены, еще двоим удалось выбраться из завалов шахты самостоятельно.

Согласно данным южноафриканского Совета по добыче полезных ископаемых, количество инцидентов со смертельными исходами достигло рекордных значений по сравнению с показателями прошлого года – 55 погибших по состоянию на 1 ноября 2021 года по сравнению с 43 случаями за тот же период в 2020 году. К концу 2021 года эта цифра выросла до 60.

«Исторически сложилось так, что смертность на шахтах часто обусловлена тем, что боссы горнодобывающей промышленности ставили во главу угла свою прибыль, а не человеческие жизни» – говориться в обращении ЮАКП к горнякам.

Коммунисты Африки также призывают работников горнодобывающей промышленности к сплочению в борьбе за улучшение условий труда, включая стандарты безопасности и гигиены труда.

Мы присоединяемся к призыву и, в свою очередь, обращаем внимание на необходимость борьбы трудящихся и в нашей стране. А для владельцев предприятий в очередной раз отметим, что прибыль не должна быть важнее человеческих жизней.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − восемь =