Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР)

Автор: | 10.12.2021
Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР)

Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР)

Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР)

Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) — политическое образование, провозглашённое на территории Донецкого и Криворожского бассейнов (февраль 1918 года) как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики на правах автономии. В апреле оккупирована немецкими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года.
В различных документах ДКСР также именовалась как;
• Донецкая Республика
• Донецкая Республика Советов
• Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах —
Криворогскаго) бассейнов
• Федеративная Республика Донбасс
• Донецкая Федерация
В устном и неформальном общении употреблялись следующие названия:
• Донкривбасс
• Кривдонбасс
• Республика Донбасс
Значительный вклад в развитие идеи административного обособления Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района внёс ещё в царское время Совет Съезда горнопромышленников Юга России (ССГЮР). Промышленников не устраивало разделение цельного Донецко-Криворожского промышленного региона на три административные единицы — Екатеринославскую, Харьковскую губернии и автономную Область Войска Донского. Уже с конца XIX в. предприниматели начали указывать на его «экономическую неделимость» в составе России. Уже к Февральской революции 1917 года в Донецко- Криворожском регионе сложился консенсус экономических и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе. Осуществлением этой идеи стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов).
25 апреля — 6 мая 1917 года в Харькове состоялся 1 областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс административного объединения Харьковской и Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Область разбили на 12 административных районов, в каждый из которых входило 10—20 местных советов. При формировании новой области игнорировалось старое административное деление Российской империи — в неё вошли Макеевка и примыкающие к Мариуполю и Таганрогу земли, которые принадлежали Области Войска Донского, а также Кривой Рог, относившийся к Херсонской губернии. Председателем Совета и Исполкома Донецко-Криворожского объединения был избран эсер Лазарь Голубовский.
Летом 1917 года, когда возник спор между Временным правительством и Центральной Радой о распространении юрисдикции последней не только на земли Малороссии, но и на Новороссию и часть Донбасса, руководство ССГЮР обратилось к Временному правительству с настоятельным требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке». Глава ССГЮР Николай фон Дитмар указывал 1 (14) августа: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет своё совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живёт самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается, а наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более,что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения». Комиссия Временного правительства 4 (17) августа направила Генеральному секретариату (правительству) Центральной Рады «Временную инструкцию», согласно которой правомочность Генерального секретариата распространялась лишь на 5 из 9 заявленных губерний — Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, да и то за исключением нескольких уездов. В апреле 1918 года, когда к Харькову подступали немецкие войска, именно на этот документ ссылался Артём (Ф. А. Сергеев), обосновывая правомерность границ между Донецкой республикой и УНР, правительство которой пригласило оккупационные войска.
4 сентября 1917 года лидер большевистского обкома Артём (Ф. А. Сергеев) заявил на совещании фабрично-заводских комитетов в Харькове: «…В настоящее время мы порвали с Временным правительством и приступили к образованию своей власти, к организации которой будет привлечён весь Донецкий бассейн». 7 сентября он телеграфировал в ЦК РСДРП о создании «революционного штаба»: «Штаб — верховный орган, не подчинённый Временному правительству и сосредоточивший в себе всю власть на местах. Фактически это было декретированием республики Харьковской губернии».
Так, 16 (29) ноября орган власти Донецко-Криворожской области — исполком местных советов — принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области».
17 (30) ноября пленум Облисполкома отверг III Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на Донецкий и Криворожский бассейн, и потребовал проведения референдума по вопросу самоопределения края.
На III областном съезде Советов в декабре 1917 года руководство Советом перешло к большевикам: председателем Совета был избран Б. Магидов, а Президиума Исполкома — С. Васильченко, члены РСДРП(б).

Провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове’ (отель «Метрополь»).
На съезде с докладом об организации власти в Донбассе и Криворожье выступил большевик С. Васильченко, придерживавшийся мнения, что в основе создания Советского государства должен лежать принцип территориально-производственной общности областей. С. Васильченко настаивал на создании автономной Донецко-Криворожской республики, выделении её из состава Украины (Украинской Народной Республики Советов) и включении в состав Советской России. Его предложения активно поддержал Артём (Ф. Сергеев) и большинство делегатов съезда, принявших постановление «По вопросу о выделении Донецкого Бассейна». Провозглашённая автономия претендовала на Екатеринославскую, Харьковскую и часть территории Херсонской губернии, а также территорию нынешней Ростовской области с Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новочеркасском.
В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик). 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством Артёма (Сергеева).
Местные Советы неоднозначно оценили создание Донецко-Криворожской Советской Республики. Бахмутский и Юзовский Советы поддержали, в Екатеринославе городской Совет был против создания республики, а районный — за.
За два месяца до провозглашения Донецко-Криворожской Советской Республики (11—12 (24—25) декабря 1917 года) в Харькове состоялся альтернативный Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который провозгласил Украину советской республикой (республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов). В альтернативном съезде участвовали 127 делегатов, покинувших Киевский съезд Советов, и 73 делегата III Чрезвычайного съезда Донецко-Криворожского бассейна, проходившего в Харькове. 19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством Украины.
18 февраля в Харьков поступило письмо из Секретариата ЦК РСДРП(б) за подписью Е. Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту последовательную линию, которую вы провели при формировании СНК».
Владимир Корнилов, ссылаясь на мемуары свидетелей и участников тех событий, утверждает, что Ленин и значительная часть ЦК РСДРП(б) были заранее осведомлёны о намерениях местных большевиков (в первую очередь Артёма (Ф. Сергеева)) и не имели принципиальных возражений против провозглашения Донецкой республики, в отличие от И. Сталина, отвечавшего в ЦК за национальный вопрос. Как бы то ни было, руководство Советской России де-факто признало Донецкую республику и поддерживало официальную переписку с её органами.

Также Валентина Астахова и Виктор Шевченко, ссылаясь на воспоминания Б. Магидова, Е. Репельской-Артём, М. Скрыпника, чётко утверждают, что Ленин одобрил идею создания ДКР.
На пленуме ЦК РКП(б) 15 марта 1918 года, прошедшем на фоне разворачивающейся оккупации территории Украины австро-германскими войсками, в присутствии В. И. Ленина и представителей Советской Украины Артёма (Ф. Сергеева), В. Затонского и В. Шахрая было обстоятельно рассмотрено положение на Украине, взаимоотношения между Народным секретариатом УНРС и Совнаркомом Донецко-Криворожской республики. Постановление Пленума также свидетельствует об отрицательном отношении ЦК к обособлению Донецко- Криворожской республики. Пленум решительно заявил, что Донбасс является частью Украины, и обязал всех партийных работников Украины, в том числе Донецкого и Криворожского бассейнов: а) принять участие в созывавшемся в Екатеринославе II Всеукраинском съезде Советов, б) создать на этом съезде единое правительство для всей Украины, в) всем партийным работникам Украины сообща работать над созданием единого фронта обороны против наступавших австро-германских оккупантов. Представителем ЦК РКП(б) на Украине был утверждён Г. Орджоникидзе.

Территория

Границы республики были заявлены в обращении СНК ДКСР от 6.04.1918.
В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это
нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская.
Столицей республики был Харьков, затем Луганск.

Правительство

Состав СНК ДКСР. февраль 1918

Артём (Ф. А. Сергеев). Харьковский большевик, основатель Донецко-Криворожской Советской Республики
Николай Руднев — один из организаторов армии ДКСР. Убит под Царицыном
Правительство республики — Совет народных комиссаров — было сформировано 14 февраля 1918 года. Первоначальный состав:
• Председатель Совета народных комиссаров — Артём (Ф. А. Сергеев).
• Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.
• Народный комиссар по делам финансов — В. И. Межлаук.
• Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.
• Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.
• Народный комиссар по судебным делам — В. Г. Филов.
• Народный комиссар по военным делам — М. Л. Рухимович.
• Народный комиссар госконтроля — А. 3. Каменский.

После правительственного кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко, произошедшей 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:
• Заместитель председателя, нарком без портфеля — Ю. X. Лутовинов («Иван»).
• Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).
• Нарком внутреннего управления — И. Якимович.
• Нарком юстиции — А. И. Червяков.
• Нарком просвещения — Я. Истомин.
• Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.
• Нарком общественных имуществ — А. Пузырёв.
• Управделами СНК — А. Повзнер.
Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

Реформы

В республике были проведены территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные средства частных банков. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.
В республике была национализирована крупная промышленность — в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

Германо-австрийская оккупация

9 февраля 1918 года Украинская Народная Республика и Центральные державы подписали сепаратный мирный договор, и менее чем через неделю после провозглашения Донецкой республики германо-австрийские войска по приглашению правительства УНР вступили на территорию Украины для защиты её от Советской России и начали масштабное и быстрое продвижение на восток. Уже 1 марта они были в Киеве. 18 марта немецкие войска вторглись в пределы ДКР.
Когда началось наступление немцев, председатель правительства — Артём — послал ультиматум императору Вильгельму, где предупреждал, что в случае нарушения границ Донецко-Криворожской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.
Для отпора оккупационным войскам был организован набор добровольцев в Красную Армию Донбасса. Первым командующим армии был выбран А. И. Геккер (затем П. Баранов, А. Круссер). Из-за неравенства сил, однако, вооружённые отряды Донецко-Криворожской Республики были вынуждены отступать,
19 марта на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе было принято решение объединить все советские государственные образования на территории, на которую претендовала Украинская Народная Республика, в Украинскую Советскую Республику для
создания единого фронта против вторжения. Артём как представитель Донецко-Криворожской республики, присутствовавший на съезде, фактически признал это решение. Однако С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов стали в оппозицию, настаивая на сохранении самостоятельности Донецко-Криворожской Советской Республики, и подали в отставку.
В связи с продвижением немецких войск 7-8 апреля правительство Донецко-Криворожской Республики было вынуждено переехать в Луганск, а 28 апреля было эвакуировано на территорию РСФСР (поход на Царицын)
К началу мая 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко-Криворожской республики, которая таким образом фактически прекратила существование.
27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией. В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В конце декабря в Харьков была фактически восстановлена власть Советов (которые, в частности, переименовали в январе 1919 центральную площадь Павловскую в площадь Розы Люксембург (убитой в Германии); тогда же был перенесён в столицу прах погибшего при обороне Царицына организатора армии ДКСР Николая Руднева (торжественно захоронен в центре Михайловской площади, переименованной советскими властями в площадь Руднева).

Восстановление советской власти на Украине

3 января 1919 года 2-я Украинская советская дивизия заняла Харьков. Вскоре после этого сюда переехало Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. С 6 января 1919 года Советская Украина стала именоваться Украинской Социалистической Советской Республикой. Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как самостоятельная республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде Советов, прошедшем в Харькове; тогда же была принята первая Конституция УССР.
17 февраля 1919 года по предложению В. И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики («Кривдонбасса»). Несмотря на это, некоторые партийные и советские работники Донбасса пытались её возродить, о чём сообщали в ЦК РКП (б) уполномоченные, выезжавшие на Украину. Сепаратистские тенденции выразились и в стремлении создать особое донецкое военное единство — Военно-революционный комитет Донецкого бассейна настаивал на
предоставлении ему права организовать Реввоенсовет группы войск И. Кожевникова, действовавшей в Донбассе, чтобы таким образом иметь и свою, донецкую группу войск.
Руководитель правительства Советской Украины X. Раковский выдвинул проект создания отдельного командования войск, действовавших в Донбассе и входивших в состав Южного фронта. На пост командующего он предлагал К. Ворошилова, а членом Реввоенсовета В. Межлаука (оба деятели бывшей Донецко-Криворожской республики) и одного представителя от Южного фронта. И Реввоенсовет Республики, и ЦК РКП (б), и В. И. Ленин отрицательно отнеслись к предложениям о создании донецкого единства. В телеграмме В. И. Ленина 1 июня 1919 г. на имя В. Межлаука и К. Ворошилова сообщалось, что Политбюро ЦК, вполне соглашаясь с Реввоенсоветом республики, «решительно отвергает план украинцев объединять 2-ю, 8-ю и 13-ю армии, создавать особое донецкое единство. Мы требуем, чтобы Ворошилов и Межлаук выполняли свою непосредственную задачу — создать крепкую украинскую армию».

Флаг Донецкой республики

В качестве флага ДКСР обычно использовалось красное революционное знамя.
Существует версия, что флагом Донецко-Криворожской Советской Республики был чёрно- сине-красный триколор, проект которого якобы был принят 27 апреля 1917 года на I Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове: красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу; тёмно-синий цвет — дух народа, а также воды Азовского и Чёрного моря; чёрный — плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.
Однако В. Корнилов и Ю. Федоровский указывают, что это на самом деле флаг Интердвижения Донбасса, созданный в 1990-е годы, который никогда не был символом ДКС.
Существует также версия О. Тарновского, что флаг Донецкой республики был красным с бело-зелёно-чёрным сектором в левом верхнем углу. Можно предположить, что свой «флаг Донецко-Криворожской республики» исследователь «реконструировал» по фотографии военной секции Луганского Совета рабочих депутатов 1917 года. Цвета герба г. Бахмута, возможно, были выбраны О. Тарновским из тех соображений, что 15-17 марта в Бахмуте состоялась первая конференция Советов Донбасса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =